スウェーデンの冬至『ユール』
2022.12.22
NEWS
本日は『冬至』!
12月に入るとすっかり日が短くなり、
気づけば外が真っ暗になっています。
冬至とは・・・1年で1番、太陽が出ている時間が短くなり、夜が長い日です
日本では、
冬至の食べ物は・・かぼちゃ
かぼちゃにはビタミン、カロテン、食物繊維と
これから寒い冬を乗り越えるための栄養がたくさんあるので
力をつけるためにかぼちゃを食べます。
そして
柚子湯・・・『冬至』を『湯治』にかけ、
『柚子』を『融通が利く』=体が丈夫。とかけて江戸時代にお風呂屋さんが
始めたイベントだそうです。
日本にとっては、日が短い日になりますが
ではボルボの本国スウェーデンにとっては、南半球に位置するため、
『最も昼の時間が長い日』になります!
スウェーデンではもともと日の出る時間が短いため
日が長く出ることは、スウェーデンにとってお祝いになるくらいうれしいこと!
そのお祝いを『ユール』と呼ばれるお祭りでお祝いします!
冬至からクリスマスの時期まで続くお祝いらしく
北欧ではクリスマスよりも大切なお祝いです。
クリスマスの料理を並べたテーブルを『ユールボード』といいます
それほど北欧の人々は日の出ることに感謝し、喜びを感じているんですね。
私も今日は日本人らしく柚子湯に浸かって温まりたいと思います!